Рассказываем о ключевых новостях ESG за прошлую неделю:

1. Европейская комиссия представила пакет предложений в рамках Зеленого курса ЕС (EU Green Deal). Предлагается провести экологическую трансформацию почти всех физических товаров на рынке ЕС на протяжении всего жизненного цикла продукции. Особый упор на производстве одежды. Пакет предусматривает новые правила, связанные с продуктовым дизайном и повышением информированности потребителей об экологической устойчивости продуктов за счет создания их цифровых паспортов.

2. Экспертная группа Европейской комиссии опубликовала отчет с предложениями по расширению таксономии ЕС. Предлагается разделить градацию деятельности на несколько категорий:

🔴 Деятельность с высоким уровнем воздействия, оказывающая «значительный ущерб» (significant harm), требующая срочной остановки деятельности / вывода объекта из эксплуатации (деятельность, которую из-за технологических характеристик невозможно трансформировать, чтобы исключить «значительный ущерб»);

🔴 Деятельность с высоким уровнем воздействия, требующая срочного перехода во избежание «значительного ущерба»;

🟠 «Янтарная» или промежуточная категория — деятельность между уровнями «значительного ущерба» и «значительного вклада» (significant contribution), включая переход на более устойчивые решения;

🟢 Зеленая и устойчивая деятельность;

⚪️ Деятельность с низким уровнем воздействия на окружающую среду – не относится к одной из иных подкатегорий, позволяет организациям продемонстрировать, что их деятельность не наносит экологического или социального вреда.

3. Опубликован доклад экспертно-аналитической платформы Infragreen «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» о развитии сектора ESG с 2018 по 2022 год, который содержит основные вехи развития ESG повестки в России.

4. Правительством РФ утверждены Правила верификации результатов реализации климатических проектов (в развитие части 5 статьи 9 ФЗ № 296 «Об ограничении выбросов парниковых газов»), однако документ по сути является рамочным и в настоящий момент не содержит самого порядка верификации результатов климатических проектов.

5. Рассматривается возможность зачета долга Республики Армения посредством реализации совместных климатических проектов. На встрече специального представителя Президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева с уполномоченным представителем Республики Армения по механизму «долг в обмен на климат» Эриком Григоряном обсуждались перспективы зачёта долга Армении посредством реализации совместных климатических проектов. Такой подход позволяет снизить долговое бремя заёмщика и содействовать проведению комплексных мероприятий по декарбонизации экономики.

6. Российские университеты работают над созданием собственного оборудования для мониторинга экологической ситуации и измерения концентрации и потоков парниковых газов на сети карбоновых полигонов.