Центр кластерного развития (ЦКР) был создан в 2019 году. Что его сотрудники успели сделать за первое полугодие 2020-го, министру экономики Коми Константину Плехову 14 июля рассказал руководитель центра Александр Лебедев.

Цели и задачи

Кластер — это объединение производственных компаний и предпринимателей, связанных бизнес-процессами. Например, кто-то заготавливает сырье, которое перерабатывает вторая компания и продает другим участникам кластера, чтобы они из нее производили товары. Задача центра — выявить подобные связи между предприятиями, объединить их под единой управляющей организацией, сформировать стратегию развития как кластера в целом, так и каждого бизнеса в отдельности.

Центр занимается не только разработкой стратегий и программ развития, но методическим сопровождением, организационными моментами, взаимодействием с научными и образовательными учреждениями, подготовкой документов для получения грантов.

Что уже сделано

В первом полугодии 2020 года Центр кластерного развития оказал 32 услуги участникам кластеров: разработаны два бизнес-плана, проведены три маркетинговых исследования и две информационные кампании, завершены две сертификации, организованы пять лонг-консультаций с выработкой конкретного решения, заключены соглашения о включении в кластеры 18 участников.