Обжаривают в Коми, экспортируют в СНГ( об уникальности бренда Makbush от ООО «Кофе Плюс»)

Когда мы говорим о кофе, то вспоминаем солнечные страны: Бразилию или Эфиопию. И уж точно не представляем о том, что кофе можно поставлять из Республики Коми .

Однако наши предприниматели при поддержке Центра поддержки экспорта Республики Коми способны и не на такое.

В 2021 году ООО «Кофе Плюс», занимающееся обжаркой кофе, обратилось в Центр за маркетинговым сопровождением в рамках работы с действующими клиентами. Компании необходимо было создать презентационный видеоролик, который можно было бы демонстрировать потенциальным иностранным партнерам. Несколько недель плотной работы – и видео было готово.

Однако на этом сотрудничество между Центром поддержки экспорта и «Кофе Плюс» не закончилось. В ноябре прошлого года Центр организовал стенд компании на международной выставке China Commodity Fair 2021, прошедшей в Москве.

В этот же период был организован поиск и подбор иностранных покупателей по уже потенциально интересным для Кофе Плюс направлениям (Беларусь, Казахстан), для более точечной проработки с пулом компаний-покупателей. Спустя месяц непрерывных переговоров, коммуникации с одной из крупных сетей Беларуси переросли во внешнеторговую сделку. Кстати, экспертизу экспортного контракта и подготовку документов также проводили эксперты ЦПЭ Республики Коми.

«Кофе Плюс» заключил экспортный контракт на сумму свыше $108 тыс. И это не предел! В марте компания заняла второе место на региональном этапе всероссийского конкурса для малого и среднего предпринимательства «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». А это значит, что впереди новые вершины!

Напитки из Республики Коми производства ООО Торговый Дом «Пиво» и их первые поставки в СНГ

Как продвигать напитки на внешние рынки из Республики Коми расскажем на реальном примере компании – ООО Торговый Дом «Пиво». В 2021 году ее представители обратились за помощью в Центр поддержки экспорта Республики Коми с целью расширения рынков сбыта и поиска новых партнеров за пределами региона и России в целом.

Первым направлением выхода на новые рынки стала поездка на международную выставку. Центр организовал участие Торгового дома в международной выставке потребительских товаров China Commodity Fair 2021, которая состоялась в ноябре 2021 года в Москве. Продукция пользовалась успехом у потенциальных импортеров.

В рамках еще одного инструмента поиска новых контрагентов Центром был осуществлён поиск покупателей по целевым рынкам, обозначенным компанией. Менее чем за год Центр поддержки экспорта организовал для Торгового дома переговоры с рядом заинтересованных компаний из-за рубежа. В первом раунде переговоров заграничные компании согласовали условия поставок алкогольных и безалкогольных напитков из Коми, в последующих онлайн бизнес-встречах проходили конструктивные переговоры. В итоге компания сейчас прорабатывает вопросы на производстве таким образом, чтобы увеличить срок годности напитков для продажи их в странах СНГ.

Пример взаимодействия с ООО Торговый дом «Пиво» – это история с открытым концом. Уже сейчас заявлена проактивная позиция руководства компании, открывающая горизонты для уверенного выхода на международный рынок и закрепления на нем.

Об арфах из Республики Коми узнали в Китае (разработка ИП Черных Константина Павловича)

Черных Константин Павлович обратился в Центр поддержки экспорта в апреле 2021 года с целью получения услуги по размещению его продукции, а именно – музыкальных инструментов – арф, на международной электронной торговой площадке Alibaba.com.

Для получения данной услуги необходимо пройти скоринг на сайте РЭЦ, что и было сделано. После получения результатов скоринга, где и была предложена данная площадка, началась работа по размещению.

Аккаунт предпринимателя на электронной площадке Alibaba уже был готов к концу апреля.

Так как Alibaba — это площадка В2В, то там покупатели только находят производителя, а общение происходит вне сайта. Так как предприниматель размещается на подобной площадке впервые, то после поступления первых запросов на продукцию возникли вопросы, в связи с чем Константину Павловичу была предложена консультационная услуга с экспертом ВЭД.

В середине мая была проведена консультация по правовым аспектам экспорта товаров для продажи на зарубежном маркетплейсе, где были затронуты темы, касающиеся особенностей оформления экспортной партии товаров в качестве заказов, полученных от иностранных юридических лиц через электронную торговую площадку, порядок взаимодействия с основными регуляторами экспорта в РФ (отдел валютного контроля банка, таможенная служба, налоговая служба), а также транспортно-логистическим оператором.

В середине мая появился потенциальный покупатель из Китая, и начался процесс обсуждения экспортного контракта.

На данном этапе была предложена услуга по экспертизе и подготовке экспортного контракта, которая включает в себя юридическеий анализ и подготовку текста

внешнеэкономического экспортного контракта, соответствующего требованиям регуляторов внешнеэкнонмической деятельности в РФ (ФТС, ФНС, ОВК Банка) и содержащего условия, защищающие коммерческие интересы экспортера, при этом не препятствующие заключению сделки купли-продажи продукции российским контрагентом.

Благодаря предоставленному комплексу услуг был подписан экспортный контракт с китайским контрагентом на сумму 157 тыс.150 долларов США.